Donnerstag, 6. November 2008

Hallo!

Ich dachte mir, dass ich heute ein Rezept poste. Meine Mutter hat einen Birnenkuchen gebacken und natürlich gebe ich euch ein Stück davon ab. Ihr findet unten das Rezept zum selber backen. Also wenn ihr lust auf einen Kuchen habt, kann ich diesen hier nur empfehlen!

Rezept - Birnenkuchen

(1)
  • 150 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunter rühren. Ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiter rühren, bis die Masse heller ist.

(2)
  • 80 g Baisers/Meringues, grob zerdrückt
  • 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beseite gestellt
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
Baisers, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

(3)
  • 5 Birnen (je ca. 160 g), geschält, in je 6 Schnitzen
Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.

(4)
  • 4 EL Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen

Form:
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand befettet und bemehlt

Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gutes Gelingen! :-)


.

Keine Kommentare: